منها حماية القلب .. فوائد بالغة لتناول الطماطم بشكل يومي

إضافة إلى عدد من المركبات العضوية مثل الليكوبين المفيدة لصحتك. تحتوي البندورة على الكثير من الفوائد الصحية، التي تعود على جسمك بمجرد المواظبة على تناولها، فعند أكلها يومياً هذا ما سيحدث لك:


تعزز صحة الكلى

يرجع ذلك إلى أن الطماطم تحتوي على نسبة عالية من الماء، التي يمكن أن تحفز التبول، وتزيد من إدرار البول، الأمر الذي يعزز من صحة المسالك البولية والكلى

كما تقي الطماطم من تبلور حصى الكلى، إذ أظهرت بعض الدراسات أن إضافة الطماطم دون بذور إلى نظامك الغذائي اليومي، يقلل من خطر الإصابة بحصوات الكلى

تقلل الالتهابات في جسمك

تساعد الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة، في وقاية الجسم من الإصابة بالالتهابات، فهي تزيل الجذور الحرة، والمواد المسرطنة، والسموم

كما تعتبر مضادات الأكسدة الموجودة في الطماطم، رائعة أيضاً في تقليل الإجهاد التأكسدي، وعلاج الالتهابات المزمنة التي بدورها تحد من خطر تكون الخلايا السرطانية. إذ أظهرت دراسة أجريت على مجموعة من النساء أن التركيزات العالية من الكاروتينات -الموجودة بكميات كبيرة في الطماطم قد تقلل من احتمالية خطر الإصابة بسرطان الثدي

تمنحك مظهراً خارجياً جذاباً

في حين أن الطماطم تعود بالفوائد العظمية على صحة جسمك الداخلية، إلا أنها يمكن أن تضفي لمحة سحرية على مظهرك الخارجي من حيث الشعر اللامع والبشرة النضرة

تحسن الرؤية لديك

يساعدك تناول البندورة يومياً في تحسين مستوى الرؤية لديك، ويقيك من الإصابة ببعض الأمراض المرتبط بالعين مثل العمى الليلي والضمور البقعي، بفضل غناها بفيتامين A

تحد من خطر الإصابة بمرض السكري

تعد الطماطم من الأغذية منخفضة الكربوهيدرات، مما يعني أنها ستساعدك على ضبط مستوى السكر في الدم عند تناولها يومياً، لذا يتم تضمين البندورة في معظم الأنظمة الغذائية لمرضى السكري

أظهرت الدراسات أن الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الأول، الذين يستهلكون أغذية غنية بالألياف، لديهم مستويات أقل من الجلوكوز في الدم

تحافظ على صحة دماغك

يحدث الإجهاد التأكسدي عندما يكون هناك خلل بين الجذور الحرة ومضادات الأكسدة في الجسم، الأمر الذي يؤدي إلى إتلاف الأنسجة الدهنية، والبروتينات، والحمض النووي، مما يجعل الدماغ عرضة لخطر الانتكاس

يمكن أن يساعد تناول الطماطم بشكل يومي، في زيادة مضادات الأكسدة، اللازمة لتحييد الجذور الحرة، والحد من قدرتها في إحداث الضرر، الأمر الذي يعزز من صحة الذاكرة

كما يساهم المحتوى العالي من الليكوبين الموجود في الطماطم، في التقليل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، التي تحدث نتيجة ضعف تدفق الدم إلى أجزاء من الدماغ

تحمي القلب

أظهرت الدراسات أن الليكوبين الموجود في الطماطم يمنع أكسدة الدهون في الدم، الأمر الذي يساهم في الوقاية من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.



المصدر

لا تنس الصلاة والسلام على خير الأنام نبينا محمد صلى الله عليه وسلم

0تعليقات

تعليقك يساهم في تطوير المحتوى ويزيد من الفائدة بمشاركتنا بأفكارك واقتراحاتك , رأيك يهمنا فساهم بتعليقاتك معنا
::: يرجى عدم وضع روابط خارجية في التعليقات لضمان نشرها :::