عند تناول البيض النيء، يحدث عدة تأثيرات على جسم الإنسان، منها:
- خطر الإصابة بالتسمم الغذائي بسبب بكتيريا السالمونيلا التي قد تكون موجودة على قشرة البيض أو داخله، مما قد يؤدي إلى أعراض مثل الإسهال والحمى والتقيؤ وأعراض التسمم الغذائي الأخرى.
- تقليل امتصاص البروتينات الحيوية الموجودة في البيض، حيث يتم امتصاص نسبة أقل من البروتين في البيض النيء مقارنًة بالبيض المطبوخ (حوالي 50% مقابل 90%).
- يضم البيض النيء بروتين يدعى "أفيدين" الذي يعيق امتصاص فيتامين البيوتين (Vitamin B7)، مما قد يؤدي إلى نقص هذا الفيتامين مع الاستهلاك المفرط.
- قد يسبب البيض النيء مشاكل هضمية مثل ألم المعدة، والتقلصات، والإسهال، والانتفاخ، والغازات، وقد يسبب تهيجاً لبعض الأشخاص بسبب رائحته القوية وملمسه.
- بعض الفوائد المحتملة كاحتوائه على مضادات الأكسدة وبعض الفيتامينات والمعادن الهامة، لكن هذه الفوائد تأتي مع مخاطر صحية يجب الحذر منها.
لذلك، ينصح الخبراء بتجنب أكل البيض النيء لتقليل خطر الإصابة بالتسمم الغذائي والمشاكل الصحية المرتبطة به، ويفضل تناول البيض مطهوًا لضمان سلامة الجسم والاستفادة القصوى من العناصر الغذائية.
المرجع https://www.perplexity.ai/search/mdh-yhdth-ljsm-lnsn-dh-kl-byd-Z8qcZdmuQluuKB4WFFq1lg#0
0تعليقات